Mets et vins : comment bien accorder ses mets et vins ?

Que ce soit à la maison ou au restaurant, on retrouve souvent le même problème : comment choisir le vin qui s'accordera avec votre repas ?

Dans la suite de cet article, nous allons tenter de vous éclairer sur la façon de réaliser un bon accord mets et vins.

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Sur quoi faut-il se baser pour bien accorder ses mets et vins ?

L'accord met et vin n'est pas une chose anodine, un mariage est réussi lorsque les aromes, les saveurs et les textures de l'un et de l'autre s'harmonisent et se complètent sans se dominer, ou dans le cas échéant, s'accompagnent et se prolongent.

Hormis le goût, il faut prendre en considération plusieurs choses :

  • La saisonnalité : un accord est limité dans le temps du fait de la disponibilité de certains produits de saison mais aussi de l'évolution constante du vin,
  • le profil du consommateur et ses préférences (vins régionaux, légers …),

C'est en quelque sorte le principe de l'entonnoir, où chaque réponse mènera au bon choix.

Dès que ces doutes sont levés, il ne reste plus qu'à choisir le type d'accord. Il en existe deux principaux :

  • L'accord de contraste,
  • l'accord de continuité.

L'accord de continuité porte bien son nom puisqu'i l s'agit de superposer le profil organoleptique du vin avec les saveurs, les aromes et les textures du plat qu'il accompagne. Quand à l'accord de contraste, il consiste a marier deux produits aux profils opposés et a chercher une certaine complémentarité.